地物の新鮮なお魚をメインとしたご飯がとっても美味しかったです(下記に当日食べた物を紹介してあります)。和食器をみていて、新しい物をというよりは、良い物を大切に使い続けているという感じがしました。
お通し
はもの梅酢ソース、枝豆、とうもろこしの天ぷら、烏賊の雲丹と黄卵焼き
高野豆腐 エビ
お造り
烏賊、伊勢海老、鯵、鯛
お吸い物は、アイナメ
穴子の笹巻き寿司
鯛の兜煮
お部屋係の方の話では、魚は皆、自身の姿を映した骨を持っているのだそうです。この鯛のそれを記念にいただいてきました。
蒸し物
インゲン、たこ、ナス他
お蕎麦
蝦蛄、青柳 山芋、鶉の卵の入った、冷たいお蕎麦
てんぷら
海老(本当は二匹)、ししとう、ナス、インゲン他
卵豆腐
ご飯
グリンピースご飯、赤出汁に白身魚の入っているお味噌汁
フルーツ