2009年6月以降分からは、ブログのDRY家食品館新館をご覧ください。
掲載順は、お店の五十音順です。
(注意・・生ケーキはケーキの部屋に掲載しています。)
お馴染みの北海道・石屋製菓の白い恋人。 9月の北海道展で購入していたのを今日開封しました。 あの騒動があってから、再開後もなかなか購入できませんでした。 だから本当に久しぶりでした。 なるほど、お菓子本体の包装袋の裏に一個一個の製造年月日と賞味期限が印字されていました。 チョコレートとクッキーがそれぞれ程よい甘さで、お互いのバランスが良く、やはり美味しいお菓子です。暑い時期に購入したので冷蔵庫にいれておいたのですが、その冷えたのがまた美味しいのでした。 この白い恋人を、今後このままずーっと大切に作って残していってほしいものです。 箱のデザインも好きです。 食後に一枚ずついただきました。
府中市にあるウルソンで、「バースデイケーキを予約したお客様に・・」と、ケーキを取りに行った時に、クマのクッキーをいただきました。お店の名前ウルソンは、こぐまという意味らしいのですが、まさにそのマークの形のクッキーです。 食べるのがもったいなかったのですが、3人で分けて食べてしまいました。 かわいいし、美味しいクッキーでした。
福島の友人Hちゃんから、届いた贈り物です。ふたりとももうすぐお誕生日なので、いつもこの時期はお互いに美味しいお菓子を贈る習慣となっています。 柏屋の美味しい焼き菓子です。
柏屋というと、昔から薄皮饅頭が有名です。今は洋菓子もいろいろと開発されています。 柏屋のクリームチーズケーキの檸檬(レモ)です。 濃厚でレモンの酸味が程よくて美味しいです。サイズも小振りで食べやすく、嬉しいです。朝食の時に飲んでいた紅茶と共に早速いただきました
新宿の京王百貨店でいつものガトーフェスタハラダのグーテ・デ・ロワを購入しました。 ガトーフェスタハラダの売り場が、広い場所に移動していました。それだけ人気が高いということでしょう。 10月10日から5月上旬までの限定販売のグーテ・デ・ロワ/ホワイトショコラ。 グーテ・デ・ロワの片面に、ホワイトチョコレートをコーティングしてあります。 グーテ・デ・ロワとともに、こちらも購入してみました。 自宅での夕食後、さっそくいただいてみました。 うーん・・・我家では、やはりプレーンのグーテ・デ・ロワのほうが好みかなあ・・・。 なぜかといえば、このホワイトチョコレートが甘く、チョコの量が多すぎて、せっかくの美味しいラスクの味が活かされなくなってしまうと思ったからです。 チョコレート、もう少し薄いコーティングが良いような気がしました。 この甘さのほうが好みという人がいるかもしれませんが・・。
ガトーラスク グーテ・デ・ロワというラスク。新宿の京王百貨店で、購入する人達が行列になっているのを見かけていました。 いつもその売り場を通るたびに行列になっていたので、購入を敬遠していました。 しかし、今回松屋の地下の売り場を通ったら誰も並んでいなかったので、購入してみました。 そして食べてみたら、 やはり美味しかったです。こういうラスクの食べ比べをしたことが無いので、比較対照はできないのですが、食べてみて、病み付きになる美味しさでした。 甘さ控えめでサックリと食べられて、後味が良いのです。厚みのあるポテトチップスをサクサクっと食べるような食感の良さがとても気に入りました。 このシンプルさが良いのだと思います。 また購入して食べたいと感じ、納得しました。
季節のナボナ。マロンクリームとラズベリークリーム
ナボナといえばやはり「お菓子のホームラン王」という王監督のCMを思い出します。 この写真のナボナはパインクリーム味です。 表面のやわらかいふわっとした軽いスポンジと中の甘さ控えめのさっぱりしたパインクリーム味がマッチしています。紅茶でもコーヒーでも緑茶でも・・・と、どの飲み物でも合いますね。CMとともに懐かしさを感じる味のお菓子なのです。 包装紙をみるとsnce1963と書いてあるので45周年ということでしょうか。
BC工房に行ったあとは、お隣のカモミーユ・デリに立ち寄ると言うのが、我家の定番コースとなっています。 レーズンいっぱいのカップケーキ。クッキー同様、かわいいデコレーションです。 カモミーユ・デリのお菓子の味は、奥深いものがあります。 スポンジの柔らかさ・香・味わいがとても気に入っています。 食べると、また次はいつ食べられるかな・・とまた食べたくなってしまう美味しさなのです。
渋谷区神宮前3丁目にある手作りのクッキーのお店です。BC工房の隣にあって、いつも立ち寄って買っています。手作りのクッキーで、いろいろな形・デザインが施されていて、美しくて美味しいのです。ここのお店のスコーンも絶品です。
子供のころから食べている懐かしいマドレーヌです。香料臭くなく、このシンプルなのが、やはりとっても飽きが来なくて美味しくて好きです。昔、勤め先からこの神田精養軒本社が近くて、「ここに会社がある」と見たときには、感激しました。
どのケーキにもはずれがありません。本当に素材を活かして美味しいです。
お隣様からいただきました。コージーコーナーのマドレーヌ4種類。 コージーコーナーのケーキはよく食べますが、実はマドレーヌを食べるのは初めてでした。 フワフワとして、シンプルな美味しいマドレーヌでした。 今日はチョコレート味をいただきましたが、他にもプレーン、オレンジ、抹茶、イチゴ味があります。明日以降、1つずつ味わってみましょう。 どのケーキにもはずれがありません。本当に素材を活かして美味しいです。
福島県郡山市の三万石のお菓子「ままどおる」。学生時代にHちゃんにこのお菓子をもらって以来、大好きになりました。バターとミルクがたっぷり入っていて美味しいです。
一見チーズケーキは小振りですが、クリームチーズとサワークリームをビスキュイ生地で包んであり、濃厚で美味しいです。この一粒で満足します。
資生堂のマークの焼印が入っています。 フレッシュなバターがたっぷり入っていて、美味しいです。 素朴な味というのか、シンプルさが気に入っています。
正式名忘れました。アーモンドをはじめいろいろ入っていて、焼き菓子みたいでした。リッチな風味で美味しかったです。
マドレーヌ、フィナンシェ、マカロン。どの焼き菓子も味わい深くて美味しかったです。大切に大切に食べていました。特にマカロン、味も見た目も気に入りました。ダロワイヨならではの一品です。
オレンジをふんだんに使ったケーキです。しっとりとしていて、程よい食感。朝食代わりに、食べてしまいました。
DEMELのエルトベアーシュニッテン。バターとミルク風味の生地のなかにドライのイチゴがちりばめられている焼き菓子です。5センチ強×17センチ強の大きさです。 ちょっと甘くて美味しいです。紅茶ととても相性が良いです。箱がオシャレで気に入ったのでとっておきました。
ここのクッキーも、子供のころから大好きなものです。ずっと長く作られているのが嬉しいです。こういうクッキーの詰め合わせを食べるとき、1つ2つは好きじゃないものもありますが、ここのクッキーに限っては、全ての種類が好きなのでした。YOUが水戸のじーじ・ばーばからのプレゼントでいただきました。
小田急ハルクの地下で、チロリアンの出張販売をやっていました。 昔から「チロ−リア−ン♪」というCMでお馴染みで、大好きなチロリアン。千鳥饅頭も有名で、馴染みがあります。 最近、ふとチロリアンが食べたいと思って、ネットで見ていたのです。 千鳥屋は福岡の会社と思っていたのですが、福岡の千鳥屋饅頭総本舗 ほかに、千鳥屋大阪総本舗 、東京千鳥屋とあるのですね。東京千鳥屋は、昭和39年に九州より進出していた会社だったとのこと。お勉強になりました。 こちら東京千鳥屋のチロリアンの包装のデザインは、また違いました。 民族衣装を着た人達のイラストが、写実的な感じです。 バニラ・チョコレート・ストロベリーと3種類の味が楽しめますが、我家は3人とも、チョコレートクリームが大好きでした。美味しい! 昔から続いている伝統のあるお菓子って、シンプルで飽きがこなくて美味しいと思います。
頂き物のひよ子サブレーです。 ひよこの形がかわいいです。 お味もシンプルで美味しく、サブレーをよくかむと、まろやかな風味が口の中に広がりました。
お隣様から、トラピストクッキーのおすそ分けをいただきました。 トラピストクッキー、昨日のしおがま同様、久しぶりにいただきました。 こちらも、口の中に入れると溶けていく、素朴な美味しいバタークッキーですね。 久しぶり食べて、またこのクッキーの美味しさを再認識にしました。 ロングセラーなのがわかります。
ドトールコーヒーで、お茶を飲む時、時々お腹がすいているといただくバターワッフルです。 これがちょっと甘くて、バターの風味がきいていて、美味しいです。コーヒーに合います。
こちらは、羽田空港の第2ターミナルの搭乗手続きをした人の専用エリア内にある、Cafeねんりん家です。
ねんりん家のカフェテリアでホットクーヘンとダージリンをいただきました。 三角のかわいいパッケージに、マウントバームとストレートバームが温められてでてきました。温かいバームクーヘンも、美味しかったです
今回は当日に食べる日持ちのしないストレートバームやわらか芽を購入しました。 本当に柔らかく軽いです。1番外側はすっきりしているけれど、とても薄いので、しっかり芽に比べて皮の感覚が無いです。 味は雑味がなく、純粋な生地の美味しさを楽しめます。 DRYはやわらか芽タイプがお好みで、YOUはしっかり芽タイプがお好みです。 はるるは、甲乙付けがたく迷います。そのときの気分で違うかもしれません。食感をしっかり楽しみたい時はしっかり芽。やさしく食べたい時はやわらか芽という感じかな・
東京大丸店で。 種類がいくつかあるのですが、これは日持ちするマウントバームしっかり芽。本当に皮はカリカリッとしていて中がしっとりとしていて食べ応えのある美味しいバームクーヘンでした。今度は生バームのストレートバームのやわらか芽と、マウントバームしっかり芽生タイプにも、ぜひチャレンジしたいです。そして、カロリーがわかるのが嬉しいです。
苺とクロテッドクリームを生地に練りこんだ厚焼きの美味しいビスケットです。 缶のデザインもかわいらしいです。 苺のプツプツがアクセントなって濃厚なビスケットになっていました。 紅茶ととても相性が良いです。
小さな熊の形のケーキが15個入っています。Bear cakeの紅茶味は、アールグレイの香りが良く、卵の風味が効いたシンプルなケーキ。このシンプルさが良くて、美味しかったです。箱を開けたとたん、熊15匹に、一斉にこちらを見つめているようで参りました。コアラ好きの我家だと、やっぱり食べていると熊ちゃんを食べちゃっている・・という感じがします。YOUは食べてしまうのが「モッタイナイ」とのことでした。
お友達のSさんが、シーブリームをくださいました。この水色の箱、色彩が私好みです。 箱を開けると、つぶあんと カスタードクリームと二種類入っていました。 全長5センチの小さな鯛焼きで、とてもかわいいです。顔の表情、愛嬌があります。 お味も、それぞれのあんこ、カスタードクリームの甘さがさっぱりとして美味しい。そしてフワフワモチモチとした皮の食感が良くて食べやすく、美味しくいただきました。 シンプルなお菓子、大好きです。
ベルンのクッキーを、お隣さんからいただきました。 ベルンのミルフィーユが美味しくて有名ですが、 こちらの焼き菓子も美味しかったです。
久しぶりにボックサンのケーキを食べました。出張販売をしていたのを昨日買いました。 やっぱりボックサンのケーキはとっても美味しいです。 深い味わいで、スポンジがきめ細かくずっしりとして食べ応えがあります。上の部分のチョコレートも美味しかったです。 デザインもオシャレで、見た目も味もさすがでした。
吉祥寺東急の催事場で、兵庫・芦屋博覧会をやっていました。そこでボックサンを発見!六甲カシミヤチーズケーキを買いました。 濃厚で口当たりがやわらかく口の中で溶けて行く感じで、美味しいです。
DRYが数年前、神戸に出張に行った時に、お土産で パールシティーマドレーヌを買って来てくれました。このマドレーヌは、バターの風味が良く、しっとりしていて今までいろいろなマドレーヌを食べてきた中でも、我家でベスト3以内に入る美味しいマドレーヌだったのです。
我家では福袋は買わない主義なのですが、マロニエの福袋は買ってしまいました。 焼き菓子11種と無期限のお買い物券300円分が入って1500円でした。 これはお買い得の気分がしました。 モチロンおいしくいただきました。
自由が丘を散策中にモンサンクレールにもたちよりました。 人気があるせいか、お店の前に、ガードマンとスタッフが立っていました。生ケーキ類や中でお茶をする人は、整理券をくばっていました。 生ケーキは持って帰れないので、カヌレを購入しました。 バニラ・ラムにシナモンをほんのり香らせたオリジナルなのだそうですが、香が良くてジューシーで食べ応え美味しくいただきました。 はるるはそんなにカヌレをそんなに食べたことがなかったので、これからは機会があれば、他のお店のカヌレと食べ比べてみたいです。 モンサンクレールの生ケーキもぜひいただいてみたいです。
ユーハイムのリーベスバウムとチョコレートバウムの詰め合わせセットをいただいていました。 嬉しいことにたくさんバームクーヘンが入っていたので、このお休みの間に少しずつ3人で食べ続けていたのです。 そして冬休み最終日の今日、食べ終わりました。 美味しくたくさん食べられて満足しました。とても嬉しくありがたいいただき物でした。 それにしても現在、いろんな種類のバームクーヘンが販売されていますね。 私達にとってバームクーヘンの原点といえば、小さい時から食べているこのユーハイムなのです。
しっとりとしていて、味わい深い、おいしいバウムクーヘンです。周りがホワイトチョコでコーティングされているのも特徴的です。ちなみに、22〜23層ありました。
DRYからホワイトデーなので、お返しをいただきました。 みんなみんな美味しいです。 ヨックモックの缶のデザインも気に入っています。
子供のころから何も余計な物がついていない、このシンプルさがとっても気に入っています。バターの香りが口の中に広がって、甘さも程よくさっぱりとして美味しい焼き菓子です。飽きが来ないお菓子です。DRYがはるるとYOUのホワイトデーのプレゼントのうちの1つとして。
ルブランのフェナンシェ(白)を食べました。焦がしバターの風味が効いていて、ジューシーな感じがして美味しいです。
とくにこのルブランのダックワーズが大好きです。 今まで食べているダックワーズの中でも1位・2位の位置です。 プラリネのクリームが美味しく、外側もジューシーで香ばしくて気に入っています。
紅茶のマドレーヌ。アールグレーの風味がよく効いていて、といってもこちらもこれが嫌味ではなく、うまくミックスされていて美味しいです
ケークオランジェ。 ケークオランジェは、スポンジがしっとりというよりもねっとりするくらいの食感だけれど嫌らしさはありません。オレンジの果実の味・食感・風味がこのスポンジによって活かされています。とてもよいハーモニーで美味しいです
夕食後、紅茶と共に、くまのメープルマドレーヌを食べました。 くまちゃんの形をしたマドレーヌで、かわいいです。 現代のマドレーヌというより、余分な物がそぎ落とされている、シンプルな昔風の美味しいマドレーヌだと思いました。私にとっては懐かしい優しい味のマドレーヌで、味もそして形もとても気に入りました。 また食べたいな。
昨日5日にル・ププランで購入した焼き菓子です。 くまのメープルマドレーヌ3個と、YOUがマドレーヌ DRYとはるるダックワーズをそれぞれ選び購入しました マドレーヌ・・DRYがYOUから少々お味見でもらったところによると、スポンジに特徴があり、濃くのある甘さで美味しかったそうです。はるるも食べてみたかったです。 ダッグワーズ・・プラリネがたっぷり入っています。香ばしさと甘さが程よくて、食感も心地よく美味しかったです。 くまのメープルマドレーヌは7/6時点でまだ食べていませんので、感想はまた後日
このページの更新日:2010年05月05日 (C) Koala Square, 2001-2003
Koala Squareへメール お返事ページ 著作権・リンク 個人情報保護