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アンデルセン伊勢丹府中店
2009年5月
アンデルセンのパンが、大好きです。
青山をはじめとする都内の支店はもちろん、広島のアンデルセンにも出没して、パンを購入したり、レストランでお食事したりと、利用頻度が高いです。
伊勢丹府中店に、お気に入りのパンはいろいろとありますが、
ここで気に入っているのが、午前11時ぐらいから販売される、お持ち帰り用のランチ。
サラダとパンにバターが付いたセットになっていて、550円です。
サラダは並んでいるサラダの中から、3種類好きなものを入れてくれます。
パンは4種類ぐらいが1包みになって、そのときによって何が出てくるかお楽しみです。
サラダもパンも美味しくて、食べてみるとお腹が一杯になります。
値段も内容を考えるとお得です。
ちょっと気になるのが、店員さんによって、サラダの盛の量にばらつきがあると感じることです。
店員さんが目分量で容器にサラダをいれるのですが、ぎゅうぎゅう入れてあるときと、
フワーッとしかはいっていないときと差を感じます。
買う時はいつも同じサラダをオーダーするので、そのときによって、
今回の盛りが「当たり」「はずれ」と思うときがあります。
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東京會舘
銀座スカイラウンジント
2009年5月2日
今回は交通会館の14階にある、東京會舘
銀座スカイラウンジに友人と行きました。
交通会館のシンボル的な回転展望レストランは、はるるも友人も、それぞれ小さい時から行ってみたいという思いがあったのですが、なぜか交通会館に用事があっても縁がありませんでした。
東京會舘のクッキーが大好きで、デパートで購入するすることが多いのに、お料理は食べたことが無かったのでした。
2人でワクワクしながら行きました。11時開店直後です。一番に入店しました。
窓側に座席が用意されていました。回転展望台は1時間でぐるりと一周します。
2人で今日の平日の日替わりランチにケーキをつけました。
スープ、サラダ、パンまたはライス、珈琲または紅茶で¥1,890(税込・サービス料別)です。
ランチのスープはオニオングラタンスープ。
パンは2種。
メインは海老フライ サラダ添え タルタルソース。
珈琲か紅茶。
ケーキを追加しました。数種類の中からチョイス。蜂蜜のロールケーキ。
お料理は全体的に無難な感じにバランスよくまとめてありました。
「オニオングラタンスープ、意外と手間がかかるから、我家で作っていないね」なんて
2人で反省しながらおいしくいただきました。
海老フライサラダ添えタルタルソースは、海老が4本にお野菜とポテトサラダが添えてありました。
この蜂蜜ロールケーキ、気に入りました。
一通りいただくと、おなか一杯になりました。
平日のお昼でしたが、あまりお客様がいなくて、私達の座席から見える範囲に現れたのは4組ぐらいで、皆さん年配の方だったのです。
今、有楽町はオシャレなお店が多くて、もっとカジュアルなお店に人が流れるのかもしれません。
でも東京會舘は、建物的には古いけれど空間が充分あり、スタッフのサービスが良かったです。そして、その静かな空間で、有楽町の360度パノラマ風景を見ながらゆったりとお食事とお茶までできるので、気持ちよく寛げて楽しかったと思いました。
11時過ぎから入って、2時までの約3時間、とうとうここで2人で過ごしてしまいました。プランタンの見える建物の風景から始まり、ぐるぐる3周してしまいました
お一人様、ケーキまで入れて2650円強になりましたが、場所柄とお料理の内容と展望を思うと、満足しました。
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タント・タント@渋谷
2009年5月2日
Bunkamuraで絵を鑑賞したあとは、東急本店の8階にあるタント・タントでランチをしました。
数年ぶりのタントタントです。
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シャポールージュ@吉祥寺
2009年3月29日
YOUと2人で吉祥寺に行って来ました。
お昼は大好きなシャポールージュのランチです。
メニューが豊富で迷いましたが。今回は
有頭海老のフライとカニクリームコロッケ二色ソース。とても食べ応えのある美味しいメインでボリュームがありますが、からっと揚げてあり美味しいのです。YOUとともにパクパク食べてしまいました。
ババロアは、甘酸っぱいオレンジのソースとともにいただきますが、プルンとして食感が良くて、ここに来ると、コーヒーを選択しないでこのババロアをいただきます。
カップスープとパンかライスがつきます。
パンをチョイスするとフランスパンがつきますが、味も良いし、大きく厚くカットされたパンが2切れなので、量があります。
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イタリアン トラットリア
ラヴィータ 府中
2009年3月7日
DRY家の府中でのお気に入りのイタリアンレストランである、イタリアン トラットリア ラヴィータに行きました。
いつもオーダーするランチAでは、次のようなコースになっています。
@自家製のパンとサラダ
今回のパンはフォカッチャ
Aメインはパスタとリゾットが選べます。パスタとリゾットの味は、それぞれペスカトーレか、あさりときのこになります。
DRYとはるるはペスカトーレのパスタ
YOUはあさりときのこの リゾット
Bデザートとお茶
デザートはケーキやジェラード、シャーベット等8種類ぐらいあり、そのなかから2種類選びます。お茶はコーヒー、エスプレッソ、紅茶のなかからチョイス
DRYは くるみタルトとブラッドオレンジのシャーベット
はるるはかぼちゃのチーズケーキとキャラメルアイスクリーム
YOUはガトーショコラとバニラアイス
一通り食べると、とても満足します。
どのお料理も手を抜くことなく、味わいが深く美味しいです。
じつはもう一軒お気に入りのイタリアンピアチェーレとラヴィータは、同じビルの同じ階の表裏なのですビルの北側から行くのがピアチェーレで南側から行くのがラヴィータ。
それぞれ特徴があり、楽しいです。
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讃岐うどん 喜三郎 府中
2009年2月21日
お昼に再訪しました。
我家から喜三郎まで、直線で2キロ弱で遠いのですが、今回はDRY家3人で、お散歩しながら行ってきました。
DRYとはるるは、かき揚げ釜(桜海老のかき揚げをセットした釜揚げ)に、また半熟玉子の天ぷらをトッピング(写真)。
YOUはゴマだれうどんに海老天といかゲソの天ぷらをトッピング。
喜三郎のうどんなら、YOUも私達同様に食がどんどんすすんでいました。
本当に喉越し良く、ツルツルといただきました。
頑張って歩いてきた甲斐がありました。 |
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讃岐うどん 喜三郎 府中
2009年2月9日
お昼に分倍河原にある 讃岐うどん 喜三郎に行って来ました。
ネットでとても評判のお店だったので、今回わくわくしました。
生桜エビのかき揚ぶっかけのあったか大盛りに、半熟玉子の天ぷらをトッピング。
先ずは汁をかけないで麺と生桜エビのかき揚を一口たべました。
これがとても美味しいのでした。
うどんは腰があって滑らかで、のどをするすると通ります。生桜エビのかき揚はさくさくとして香ばしい。そして汁を少しずつかけていただきましたが、汁がまた透き通っていて上品な美味しい汁なのでした。半熟玉子のてんぷらも程よい硬さの半熟玉子になって絶品でした。麺と相性が良いです。
府中で一番お気に入りのうどん屋さんです。
我家からだとチョット遠い場所にあるお店なのですが、また必ず食べに行こうと思ったお店でした。
また食べたい。 |
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かつ吉 水道橋
2008年12月30日
水道橋のかつ吉でお昼御飯。
やはりここのかつは美味しいです。副菜類も充実しています。
写真のかつは、DRYとはるるが食べた、ねぎ塩ロースかつ(一切れ食べてしまいました)。味の付いたねぎ塩をのせていただきます。お肉そのものが美味しいので、何もつけ無くてもおいしいのですが、このたれとお肉の相性がとてもよくてさっぱりとしておいしかったです。
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サロン・ド・テ・コロンバン
2008年11月23日
京王百貨店新宿店内のサロン・ド・テ・コロンバンでお昼にしました。
DRYはクラブサンドイッチ。はるるとYOUはハムとポテトサンドとサラダとパンナコッタが少しずつついたセット。ランチタイムの時に注文したので、それぞれお茶がついています。紅茶をオーダーしたら、ティーポットサービスになっていました。
コロンバンは、この京王のほかにも、何箇所かお店があり、たまに利用していて、気に入っています。美味しくいただきました。
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ピアチェーレ 府中
2008年11月22日
府中には、意外にも、イタリアンの美味しいお店がけっこうあります。
そしてDRY家がお気に入りのイタリアンのお店が数件あり、そういうお店の中のひとつである、ピアチェーレに久しぶり行きました。
カジュアルな雰囲気の感じの良いイタリアンのお店で、いつも美味しくいただいています。
時間帯によっては満員で、入りそびれることもあります。
パスタの種類がたくさんあります。
パスタの量が調節できて、少なめ・中盛・大盛にもできます。
中盛・大盛も値段が同じと言うのがまた嬉しいです。
ちょうど今日は開店一番に行ったので、我家以外、お客さんがまだいなかったのを幸いに(撮影後、お客さんが続けて入りだしました(^-^;が)、お料理を今回撮影してみました。
ランチは、サラダとパスタと自家製パンがついています。
パンは、その日によって、パンの種類が変わります。今回は卵とバターのパンで、あつあつのフワフワパンでした。
パスタの茹で加減がとても素晴らしいと思います。そして、ツナの入ったトマトソース、とても美味しくいただきました。ボリュームがあります。ツナ特有の臭みが無くて美味しいです。
YOUが卵のアレルギーの関係でカルボナーラが食べられないのです。それで家で作れないカルボラーナを、はるるはこのピアチェーレで食べることが多いのですが、ここのカルボナーラもお薦めの一品です。
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アフタヌーンテイーセット
@カフェラウンジPandora 目黒雅叙園
2008年11月1日
1階のカフェラウンジPandoraで休憩しました。西麻布にあるパンドラが運営しているようです。ここも人が多くて少々並んで待ちました。
滝を正面に見ながら、アフタヌーンティーセットをいただきました。周りのテーブルでも、このアフタヌーンティーセットをオーダーする方が多かったです。
内容は、フルーツ・サンドウィッチ(野菜のサンドとハムとチーズのサンド)・ビスコッティー・プチサラダ・ケーキと紅茶かコーヒーがセットになっています。ケーキはお隣の方とは違うケーキで、何かはお楽しみということです。
サンドウィッチ・ビスコッティー・プチサラダの入った一番下のお皿、写真撮るの忘れました。ケーキはムースで中にカシスのソースが入っていました。
吹き抜けで広く明るい空間のゆったりとした雰囲気の中で、美味しくいただきました。 |
まず人参のポタージュスープ。クリーミーです。味が濃くなく、やさしい味です。サラダとオムライス。
オムライスはデミグラスソースかトマトソースかチョイスで、トマトソースを選びました。オーソドックスな、美味しいオムライスです。卵ふんわり、中の御飯はチキンライス風です。ベタベタしていなくてちょうど良い御飯の硬さ。ボリュームがあり、YOUが頼んだハーフサイズでも、量は充分普通のお店で食べる量でした。 |
オムライス
@厳選洋食さくらい 湯島
2008年8月12日
春日通りに面している厳選洋食さくらいで昼食にしました。
評判を聞いていて、初めて入るお店でした。
ビルの7・8階にお店があり、景色も良く、バラエティーにとんだメニューがあり、ハーフサイズに変更できるメニューもありました。お年寄り方々が、キャベツたっぷりのメンチカツのランチを食べているテーブルもあったり、ハーフサイズを2つオーダーする男性もいたり、活気がありました。
私達は、オムライスセット。YOUはハーフサイズでオーダー。ランチタイムだったので、食後にコーヒーOR紅茶がサービスでつきます。
上野界隈というと、あんまり食べるところを知らず、美術館併設のカフェというパターンか他の地域に移動ということが多かったのですが、上野や湯島にきたときのお食事に、良いお店を見つけることができて嬉しいです。
味と量と値段と共に満足でした。
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スペシャルランチAとC
@PANAS パナス 国分寺
2008年11月29日
YOUは、ホーレン草のカレー、チキンカレーを甘口の辛さににしてもらい、フルーツ入りヨーグルトとタンドリーチキンのついたスペシャルランチAセットでした。(サラダ、飲み物付き)。
DRYとはるるは前回同様スペシャルランチCセットですが、今回は辛口にしました。やはり美味しい!(サラダ、飲み物付き)。
サラダ、飲み物付き)
今回は辛口にしてみました。やっぱり美味しい
辛いのが苦手なYOUでも、ここの甘口の辛さのカレーを食べれば、私達と一緒に食べることができるとわかりました。
今回もホットチャイをいただきました。
これで私達は本格カレーを食べることができるお店がみつかり、とても嬉しいです。
パナスの面白いところは、水とともに、もう最初にサラダが運ばれてくると言うことです。
次から次へとお客さんが来て、とても活気のあるお店です。
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ランチにはいくつかコースがあり、いろいろな味を食べてみたいと思って、スペシャルランチCをいただきました。
ほうれん草とマッシュルームカレー、マトンカレー、シーフードカレー、・サラダ、
タンドリーチキン、フィッシュティッカ、・ナン&ターメリックライス、ドリンク。
画像には無いのですが、サラダもついています。この写真のお皿とは別盛です。
ドリンクはホットチャイをいただきましたが、カップになみなみ入っていてこちらも量が多く、味も濃くがあって美味しい。 |
スペシャルランチC
@PANAS パナス 国分寺
2008年8月4日
国分寺駅の北口界隈に行きました。
PANAS パナスというインド料理のお店のランチを食べに行きました。
辛いのが苦手なYOUを思い、本格的なインド料理を食べるのを敬遠していたので、YOUが日光に行っている間に、ここぞという感じで食べに行くことを計画していました。
明日からDRYが仕事なので、都心に行かず、あまり遠くではないところでお店を探していました。パナスのお料理の評判が良かったので、初めて行きました。
評判どおりの、美味しいカレーをいただきました。辛さは選べますが、我家ははじめてなので、中辛にしました。
本当にどのお料理も美味しくて、全てに満足しました。
もうパクパクと2人で口と手を動かし続けていました。
マトンはオーダーの時迷っていたのですが、食べてみたら臭み等の嫌味がなくて、とても美味しかったです。
ホウレン草、シーフード、共クリーミーでマイルドな優しい味の、食べやすい美味しいカレーでした。
ナンも焼きたてでモチモチして、そのままでも、そしてカレーと一緒でも美味しかったです。
このボリュームと美味しさで1490円は満足でした。
ここで辛さを甘くしたり、カレーの種類を選べば、YOUも食べられそう。
ホーレン草やシーフードのカレーなら中辛でもYOUは大丈夫かな。私達も今度はもう一段階辛さを上げても良いかもしれません。 |
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板さんおまかせにぎり
@美登利寿司 渋谷店
2008年7月24日
到着すると、既にもう6組ぐらいが長椅子に並んでいました。ここはとても人気があり、11時近くになると、長蛇の列になるので有名なのです。
お店はいつ行っても、明るくて活気があります。
今回のランチタイムは、いつもの超特選にぎり(2100円)ではなく、板さんおまかせにぎり(2940円)にしてみました。
カニ味噌サラダ、あなご寿司、茶碗蒸し、味噌汁は共通ですが、超特選は11カンに対し、板さんは14カンとデザートがつきます。
4人前だと、テーブルに入りきらないので、盛り合わせでお寿司がきました。
こんなにたくさんの種類で、2940円は安いです。そしてネタも新鮮で美味しくて大満足でした。
どんどんでてくるので、4人でパクパクひたすら食べ続けました。
上の写真から順番に(一皿4人前)
@カニ味噌サラダと茶碗蒸し
A大トロ、平目、イクラの軍艦巻き、厚焼き玉子
B中トロ、赤貝、ウニの軍艦巻き
Cつぶ貝、子持ちこんぶ、浅利の佃煮の軍艦巻き
Dボタン海老、厚焼き玉子、カニ
Eボタン海老の頭を焼いた物
F穴子寿司とネギトロ巻き
Gプリン |
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せいろすし@宮徳
2008年7月24日
尾道でたっかんさんに教えていただいた、宮徳という地元のお寿司屋さんです。
ここのお店で昔から有名なのが、せいろすしです。
それで茶碗蒸しがついている、せいろすし定食を食べてみました。
せいろすしは、焼き穴子、椎茸、焼き卵、小海老のそぼろをのせて蒸します。おすしの入っている漆の器も、美しいです。
マイルドな感じで、食べ飽きないという美味しさです。アツアツででてきて、どんどん食べてしまいました。茶碗蒸しも、美味しくいただきました。
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夕食はこちらをご覧下さい。
朝食はこちらをご覧下さい |
千光寺山荘の夕食と朝食
2008年7月23日24日
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あなご飯@うえの
2008年7月23日
宮島に行ったら、あなご飯をぜひ食べたいと思っていました。
しかし、朝もホテルでたくさん食べて、夜も旅館で夕食があるし、次の移動の時間もあってお店で食べる余裕は無いし・・と今回は、あきらめていました。
それで、宮島でもみじ饅頭二種類と太閤力餅でお昼ご飯の代わりと当初は予定をたててそれで進行していました。
でも、でも、どうしても有名なうえのであなご飯を食べたい、次に宮島に来るのはどうなるかわからないし・・と思うとその欲求があきらめられず、お店でお弁当を販売しているのがわかっていたので、だめもとで聞いたら3個ぐらい残っていました。
それで、今回は一折だけ購入して、電車の待ち時間を使い、宮島口駅のベンチで三人で分けて食べてしまいました(^_^;)。お弁当、まだ温かかったのです。お弁当の包み紙の大鳥居の絵もなかなかシブくて味がありました。
頑張って買ってよかったです。あなごがびっしりと入っていて、あなごそのものがふわーっとジューシーで、たれのお味も良く、本当に美味しいあなこ飯なのでした。
感動しました。食べる前はお腹がわりと一杯だったけれど、分けて食べてみたら、もっと食べたかったという新たな食欲がわいてきました。
次に来た時は、お店でぜひいただきたいです。
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朝食@雲海
ANAクラウンプラザ
2008年7月23日
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広島風お好み焼き
@元祖へんくつや新天地店
2008年7月22日
広島に入ったら、ぜひ本場の広島風お好み焼きを食べたいと思っていました。
事前にガイドブックを見ていても、たくさん掲載されていて迷っていたので、ホテルで聞外出する際に聞いてみました。
スタッフの方に聞いてみて、教えていただいた へんくつやさんに行ってみました。
そばスペシャル。
テーブル席だったのですが、焼いている工程を見ると、とても参考になりおもしろかったです。
とてもジューシーで野菜がたくさん入っていて味も美味しく、なかなかヘルシーな感じです。そばは1度茹でて洗うのですね。
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ランチ、BLTサンド
@広島アンデルセン
2008年7月22日
DRYとはるるは、ランチ(ラタトーユと鶏肉のサンド+ヴィシソワーズ+クレームブリュレ+サラダ+飲み物)。YOUはBLTサンドにプチデザートと飲み物のセットをつけました(私達と同じデザートでした)。
お野菜たっぷりでボリュームもあり、美味しかったしお値段も安く嬉しかったです。
ランチについていたカフェラテ。
透明の耐熱グラスに注がれ、表面にミルクで模様が描かれていたカフェラテは、かわいくてオシャレでした。モチロンお味もGOOD |
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ワンプレートミックス
@グリル満天星伊勢丹会館店
2008年7月20日
ワンプレートミックスをそれぞれオーダーしました。一皿に二種類のお料理が盛られてくるのです。
メニューの中のいくつかのお料理の中から二種類、すきなお料理を選びます。
今回、偶然にも3人とも一種類目に海の幸ピラフがを選択し、それぞれオムライス、カニクリームコロッケ、海老フライをチョイス。
ランチタイムには、カップのコンソメスープとミニサラダがつきます。
いつ食べてもどのお料理も美味しくて満足しています。今回DRYはご飯×ご飯の組み合わせをチョイスしましたが、本当にお腹いっぱいになって、その後食べられませんでした。
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沖縄そばセット
@龍潭東京店
2008年5月4日
ランチメニューの1つ、沖縄そばセットを食べました。沖縄そば(そばの上に三枚肉とかまぼこがのっています)、もずく、漬物、ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)、ぜんざいがついて980円とお徳なランチでした。沖縄そばは、初めて食べました。中華麺というより、ちゃんぽんの麺のような感じで、スープはかつおのダシがしっかりでていました。沖縄料理ということで気構えていましたが、わりと食べやすいお料理でした。
美味しいけれど、沖縄そばもジューシーも、ただしカロリーはうんと高そうです。きっと沖縄の気候が暑いためにエネルギーが必要なのかなあ・・。お腹いっぱいになりました |
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陳建一麻婆豆腐店
@グランデュオ立川店
2008年5月1日
グランデュオ立川店内にある、陳建一麻婆豆腐店に行きました。
実はDRYも はるるも、ここの麻婆豆腐セット(1050円)と杏仁豆腐(315円)が大好きなのです。味・量・値段と、どの面をとっても、申し分ない満足のお料理なのです。他のところではちょっと味わえない美味しさで、また食べたくなります。山椒もまた美味しさを一段と引き立たせます。
杏仁豆腐も、甘さがさっぱりして柔らかく、喉越しをツルンと通る美味しさで、麻婆豆腐同様に他のところでは食べられない美味しさです。
麻婆豆腐のあとにこの杏仁豆腐を食べるとさっぱりします。
メニューはこの2品だけなのですが、ここはいつも活気があって、たくさん人が入っています。
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パスタビーノハシヤ@立川
ハシヤのケーキはケーキの部屋をご覧下さい。
2009年5月
YOUはトマトソースベースの海の幸。たくさんの魚介類が入って充実感があり、美味しいです。
DRYとはるるは、いつも同じようなメニューなので、今回は違うメニューにしました。
DRYがベーコンとソーセージと中国野菜。
はるるが具だくさんんのナポリタン。
この2つのメニューは、パスタのモチモチ感をとても感じることができました。野菜がしゃきしゃきしていて、ベーコンやソーセージの味が染みていて美味しかったです。
ナポリタンは、ハシヤのトマトソースがベースなので、後味も良く気に入っています。
2008年5月
DRYはナスとベーコンのトマトソース(写真奥)、はるるはエビのトマトソースでプラス和の隠し味唐辛子入りでした。
ボリュームがあり、美味しくて食べ応えがあります。
2008年3月
ランチタイムだったので、サラダと飲み物付です。このサラダ、かかっていたドレッシングが美味しかったです。
DRYが選んだのがトマトソース海の幸。辛口にしてもらいました。
トマトソースがすっきりしていて、魚介類がたくさん入っていて美味しいです。パスタの盛が良いのです。
YOUとはるるは、ウニベース。
YOUはウニとタラコのスパゲティー。はるるはウニとイカのスパゲティー。はるるのは辛口にしてもらいました。こちらは食べていてまろやかで、しつこくなくあっという間に食べてしまいました。ウニもイカもたくさんはいっていますが、しつこくありません。
こちらも盛が良いです |
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慶楽@日比谷
チャーハンにスープがかかっていてと違和感を覚えるかもしれませんが、1度食べると、これが病みつきになります。
スープがかかっているからこそ、かえってしつこくなくサラサラと食べられてしまいます。
名古屋のひつまぶしを食べるときに、うなぎの蒲焼とご飯に出し汁をかけて食べるおいしさや、鈴屋のとんかつ茶漬けでほうじ茶をとんかつごはんの上にかけて食べるおいしさと共通の感覚なのです。
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鈴屋@歌舞伎町・
このとんかつ茶漬けは、味のついたとんかつに、炒めたキャベツがのってでてきます。
名古屋のひつまぶしのような感じで、いただくことになります。
まずは初めは普通にとんかつとご飯でいただきます。
その後、ご飯の上にとんかつとキャベツの炒めたのとワサビをのせて、煎茶をかけて食べます。
お茶は、とんかつ茶漬けにする時に持ってきてもらうので、熱々のお茶をかけることができます。
実は、これが美味しいのです(^-^)。
これに、おしんこと味噌汁がつきます。お腹いっぱいになりました。 |
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万世のまんそうくらぶ
小学校の6年生までの子どもは、希望するとまんせいくらぶに入れます。
数種類の中から、YOUは緑のカードをチョイスしていました。
来店するときに、このカードを見せると、ソフトクリームかオレンジジュースが無料サービスされます。
また、誕生日の1カ月前ぐらいにお誕生日の招待状の葉書が届き、それを持って来店するとプレゼントや記念写真の撮影をしてもらうことが出来るのです。葉書はお誕生日を挟んで2ヶ月間位有効です。
我家では、毎年、この時期にはこの招待状を楽しみにしています。
まんせいくらぶに入っていなくても、こどもには会計時に万世本店の形をした紙の箱に入った、ラムネがもらえます。
ラムネは、はるるでさえも昔もらったことがあるので、昔から続いています。
この日に食べた万世の食事内容は
ここをクリック |
サラダかスープどちらかをチョイス
今回は豚肉とトマトの煮込み
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府中・ココット
ここは、16席の小さなレストランです。銀座のレストランでシェフをしていたというご主人が、作られるお料理は、本当に美味しいです。クチコミで評判が広がり人気があります。
お料理がとても丁寧に、そしていろいろと工夫されて凝っています。ソースも素材も全て美味しくて、私達のお気に入りのお店となりました。
お料理の内容を考えると、お値段もこの値段で?とリーズナブルで驚きます。
我家からはちよっと遠いのが残念ですが、それでも頑張って行きたくなるお店です。
ここは、でてくるお水も美味しいです。
ランチは、何種類かあります。
時間が無かったので、今回は1000円のランチを頼みました。サラダORスープのどちらかをチョイスします。そしてメインのお料理です。2種類のパンか、ライスがつきます。
プラス500円で飲み物付ケーキセットを加えたかったのですが、時間が無くて泣く泣くあきらめました。ケーキもコーヒーも美味しいですヨ。
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渋谷セルリアンタワー東急ホテル
アメリカンブレックファーストをルームサービスでいただきました。 |
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超特選にぎり
@美登利寿司 渋谷店
渋谷マークシティー店。いつもここのお寿司は安くて美味しくてボリュームたっぷりで満足しています。もちろん今回も超特撰にぎりをオーダー。茶碗蒸し・蟹味噌サラダ、お味噌汁がつきます。
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銀座・天龍の餃子
久しぶりに天龍の餃子です。ここもいつ食べてもジューシーで美味しいです。やきそばをはじめ、美味しいメニューがいろいろあるのですが、ついついここに来ると餃子だけを注文してしまいます。
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グリル満天星 IN麻布十番
グリル満天星でのランチ。グリル満天星は、今都内にいくつか支店を出していて訪れることが多いのですが、今回は本店で。
ツープレート(いくつかの指定されたお料理の中から2つ選べます。YOUはシーフードピラフと海老フライをチョイス)、シーフードピラフ、オムライスです。
ランチタイムの時に行ったので、スープとサラダと飲み物がつきました。
みんな味も良いし、ボリュームもあり満足感があります。
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西洋美術館のカフェ・すいれん
オムライス840円、スープ・サラダ各200円。
卵がふわっとして、味・値段・ボリュームのバランスがとれていてお得な感じがして満足しました。 |
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横浜崎陽軒
横浜チャーハン弁当
チャーハン・鶏のチリソース・筍煮・きゅうり漬け・「昔ながらのシウマイ」が入って550円でした。結構ボリュームがあって、お得な感じがしました。 |
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京都美濃吉の京弁当
2006年夏
京都・四条河原町店で。7月だったので、お重の上に祇園祭の絵が描かれた紙が添えられていました。
一つ一つの食材が美味しく、美しくて、京料理を目と味と両方で堪能しました。 |
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小田急ロマンスカー
2005年夏版
ロマンスカーVSE弁当
容器がVSEの形に。食べた後は容器を使っています。味も良いです。
銀座大増 夏の味覚弁当
(日本茶付)
大増のお弁当は、やはり当たり外れがなく、どれを食べてもおいしいです。 |
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新宿高野フルーツパーラー フルーツサンドイッチ
やはりここのフルーツサンドイッチも、とても美味しいです。果物屋さんのサンドイッチは、フルーツが新鮮です。果物入りヨーグルトと、カットフルーツが、添えられています。 |
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あつた蓬莱軒 ひつまぶし
ひつまぶしは、うなぎののったご飯のおひつ4等分にして、はじめの1膳目はそのままで食べて、2膳目はわさび・浅葱・刻みのり等の薬味をかけて食べる。3膳目は、薬味をかけた上に熱々のだし汁をかけてお茶漬け風に。4膳目は好きな食べ方で・・となります。これがとっても美味しくて、気にいりました。私達が1番気に入った食べ方は、そのお茶漬けなのです。さらさらとお腹に入って行き、食べた後もさっぱりして、また食べたくなる美味しさでした。 |
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JR名古屋駅の駅弁
「そぼろぼろぼろ大好き弁当
株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ
ご飯の上に、鶏そぼろ、星型蒲鉾、グリンピースが飾ってあり、宇宙を表しています。そして海老フライ、鶏の唐揚げ、肉団子、うずらの卵に、チェリーとぜりーのデザート付と豪華でした。「21世紀私の食べたい駅弁コンテスト」子供の部グランプリを受賞したというのも、うなずけました。 |
サイト内のリンク先をご覧ください |
JR名古屋駅の駅弁
「名古屋名物みそかつ&えびふりゃー」
株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズ御飯、熟成ロースカツ、八丁味噌、温泉玉子、海老フライ、煮物(がんも、人参、蕗)、マカロニサラダ、レタス、ミニトマト、漬物など、名古屋の名物がてんこもりで、ボリュームがあり、美味しくいただきました。 |
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まぐろの王様のマグロ丼
2004年1月24日
大東京綜合卸売センターの中の海産物問屋、海門が経営している「まぐろの王様」という定食屋でお昼ご飯を食べました。写真上は子供用のマグロ丼、写真下は中トロ丼です。ご覧のとおり、子供用と言ってもマグロの量は大人用とあまり変わりません。ここのマグロの量は、本当に普通考える1人前の量よりも、とっても多いと思いました。YOUは、ご飯は食べきれませんでしたが、マグロは全て食べてしまいました。 |
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万惣のフルーツサンドイッチ
池波正太郎さんが愛好していた万惣のフルーツパーラーで、YOUがフルーツサンドを食べました。キウイ・パパイヤ・イチコ・バナナ・パイナップルが、生クリームと共にサンドされていました。生クリームが苦手のはずのYOUが美味しいとほぼ全てを平らげてしまいました。はるるのイメージだと、水っぽいような気がして、食べたい気がしないのですが、YOUから実際にもらって食べてみると、これがボリュームがあって、味も水っぽくなくて、甘酸っぱくて美味しく、今までのイメージとは、がらりとかわる美味しさでした。 |
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万惣のオムライス
同じく万惣のオムライスです。写真のものはMサイズです。パスタソースのような、酸味のある本格的なトマトのソースで、美味しくいただきました。 |
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森のいかめし、ひっぱりだこ飯
上段は、YOUのリクエストで、ご存知?森のいかめし(北海道茅部郡森町)今日のは、割りと柔らかくて美味しい仕上がりでした。
下段は、DRYとはるるの、明石名物
ひっぱりだこ飯。蛸壺を模した陶器の容器に、炊き込みご飯が入っています。タコのすり身のてんぷらや、タコのうま煮や、アナゴのしぐれ煮などが入って、なかなか美味しいものでした。そのままでも美味しいが電子レンジでも…と記してあったので、温めて食べました。 |
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たいめいけん、お子様ランチ
エビフライx3 , クリームコロッケ、オムライス , ハンバーグ
スパゲッティ , コキール、にんじんグラッセ、サラダ ,
ブロッコリー
ここのお子様ランチは、お得なメニューです。我が家では普通、お子様ランチは(つまらない玩具が付くばかりで内容的に納得できないので)注文しないのですが、たいめいけん(2F)のお子様ランチは違います。写真(上)の他にオレンジジュース(生)とコーンポタージュとメロン(多分マスクメロン)とバニラアイスクリームのチョコレートソース掛けが付いて\2,500。どれも皆本格的な洋食だし、量的にも大人の食事と変わらないボリュームがあります。これで未就学児限定(?)なんですからビックリです。好きな物だけ食べて満足できるようにしてあるのかなぁ〜なんて思ってしまいます。食べきれない分はお父さんという事でね |
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たいめいけん、洋風小皿ランチ
コーンポタージュ , サラダ オムレツ、牛フィレステーキ
フライドポテト添え
温泉卵付きビーフシチュー、カキフライx3 , マッシュポテト
タコのマリネ , 海鮮コキール、キスのマリネ ,
ご飯、リンゴシャーベット
洋風小皿ランチは、少しずつですが色々な料理を食べられて楽しいです。この中で一番美味しいと感じたのはカキフライでした。プクプクとして味が濃いカキフライでした。コキールとマリネも私好みでした。 |
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峠の釜飯
ますのすし
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ロージナ茶房
今日は、モーニングAセット(バタートースト・サラダ・ベーコンエッグ、コーヒーOR紅茶)を食べてみたのですが、噂どおり、ボリュームがあって美味しくてお腹がいっぱいになりました。パンは厚くてフワフワして、サラダのサニーレタスはけっこう大盛りで、なかなか減りませんでした。 |
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2002年6月3日
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ダロワイヨのサンドイッチ
サンドイッチがとても美味しそうに見えたので、(食べる順番が逆になってしまいますが)1人前追加注文してしまいました。お店の方が「取り皿お持ちしましょうか」と気を利かせてくれました。お皿だけでなくフォーク,ナイフ,ナプキンも丁寧にセッティングしてくれて、一人前しかオーダーしていないのが心苦しいくらいです。味はもちろん、とても美味しかったです。 |
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東京・常盤軒のお弁当
やっと特急に乗って、YOUが楽しみにしていた、東京・常盤軒のお弁当を食べました。二段重ねで950円は、お得でした。 |